Подготовка к фотосессии

размещено в: Новости | 1
Подготовка к фотосессии
Подготовка к фотосессии

1). Желательно перед фотосессией выспаться и вообще, пребывать в бодром и хорошем настроении. Просто если Вы приедете в дико замотанном и в полуобморочном от усталости состоянии – будет тяжеловато. Вывод: не стоит в ночь перед фотосессией идти на ночные вечеринки, не стоит приезжать на фотосессию сразу после сложнейшего экзамена (к которому Вы готовились всю ночь) и т.д. Если Вы работаете — то на работе лучше взять один полный дэй-офф на дату съёмки, чем «отпрашиваться на пару часов».

2). Образы и подбор одежды нужно обсуждать с фотографом заранее.  Подробнее тут

3). Макияж. Вообще, это отдельная и большая тема. Подробно тут

4). По длительности съёмки, точнее – на какое время арендуется студия.  Минимум – это часа два (это только кажется, что очень много, на самом деле – это ОЧЕНЬ мало). Оптимум – это в районе 4-5-ти часов. Больше 6-ти часов я бы не советовал: даже с перерывами и пр., все начинают уставать, падает эффективность и само удовольствие от процесса.

5). Фотограф – обычный человек, т.е. экстрасенсорными навыками не обладает, т.е. мысли читать не умеет.  Поэтому очень желательно, объяснить ему максимально подробно, приблизительно какого плана и т.д. Вы хотели бы получить фотографии. Можно взять парочку журналов, насохранять из интернета десяток другой понравившихся фотографий и т.д. – а потом просто всё это показать фотографу. Напоследок тут об одном, очень распространённом заблуждении. А именно, частенько можно услышать что вроде такого: «…ну фотограф на то и фотограф, он же профессионал и соответственно сам знает, какие фотографии красивее и лучше!». Т.е. зачем чего-то там показывать и объяснять фотографу, ведь это он в данной области специалист и соответственно он сам лучше знает как и чего. Так? Хммм… Вот представьте, приходит человек в ресторан, подзывает официанта и тот ему говорит: «Вот есть апельсиновый сок, вот есть томатный, вот есть яблочный и т.д… Вам какой?». А человек ему и отвечает: «А зачем Вы меня спрашиваете? Вы же профессионал, вот и решите сами, какой сок лучше, какой мне выбрать…». Суть ясна? Вот точно также и с фотографиями – их можно сделать очень по разному, и все они имеют право на жизнь, все они будут хорошими, просто одному человеку больше нравится одно, а другому другое, а третьему – вообще совсем противоположное.

6). Теперь немного важных мелочей про аренду студии. В среднем, по Киеву это стоит 100-150 грн/час в будние дни и 150-200 грн/час в выходные и праздники. При съёмке на выходных студию лучше бронировать минимум за неделю (а лучше за две-три), т.к. за несколько дней до выходных — обычно всё уже занято. В некоторых студиях в качестве подтверждения брони требуют внести предоплату – в этих случаях, обычно заказчик вносит предоплату. В остальных случаях – оплата аренды происходит в конце съёмки. Это обычная и стандартная практика, ничего страшного тут нет. Далее, при аренде всегда фиксируется время начала и конца (а не длительность), т.е. если не дай бог пробка и Вы опаздываете на 40 минут – никто потом эти 40 минут добавлять не будет, просто хозяева студии время съёмки укоротят на время опоздания и всё. Ещё… часто существуют ограничения на количество присутствующих на съёмке людей. Обычно, это в районе 5-7 человек (модель, её муж, визажист, парикмахер, фотограф и ассистент фотографа – уже шесть человек!), если больше – берут дополнительные деньги.

Выбор фотостудии
Выбор фотостудии

7) Хотя, обычно, фотограф сам подбирает студию, но всё-таки вдруг будете делать это самостоятельно — маленький ориентир, на что следует обращать внимание, а на что нет… В первую очередь важен РАЗМЕР студии – желательно не меньше 50 кв. метров. В 25-30 кв. метрах полноценная полноростовая съёмка практически не реальна вообще! Высота потолков имеет значение фактически только в том случае, если планируется снимать прыжки (т.е. для обычной съёмки 2.5-3 метра хватит с запасом, 4-5 метров это уже скорее только «для некоторых редких задач» нужно). Во-вторых, важно КОЛИЧЕСТВО моноблоков – их желательно должно быть не менее 4-х штук. Самый минимум – три штуки (хотя тут уже возникают сложности для некоторых классических схем). В третьих, должны быть минимум два больших софт-бокса (этак хотя бы 60х60 см), один приличный стрип-бокс (в районе 40х120 см) и ещё хотя бы парочка разных зонтиков, насадок и т.д. Это тот минимальный набор, который позволяет реализовывать РАЗНЫЕ направления.

8) И самое главное — это хорошее настроение

Один ответ

  1. Добрый день!
    Какими студиями Вы пользуетесь? Их фото можно?

Оставить ответ